2018 год может порадовать нас налогами на Алиэкспресс и снижением порога беспошлинного ввоза.

4

Самый простой способ пополнить бюджет страны, не требующий ни большого ума, ни больших затрат сил и времени, это увеличение существующих налогов, либо придумывание новых. И вот теперь, российские власти обратили свое внимание на сферу интернет торговли. Миллиарды долларов протекающих мимо, соблазнят кого угодно.

В итоге, 2018 год может порадовать россиян, предпочитающих делать покупки в иностранных интернет-магазинах вроде Алиэкспресс или Ebay парочкой грустных новостей.

Во-первых: в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, который пока только рассматривается в Госдуме, предусмотрено снижение порог для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования граждан.

Напомню, что на данный момент этот порог составляет 1000 евро в месяц, либо покупки весом свыше 31 кг, так же в месяц. За все что свыше данных лимитов придется заплатить:

30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.

Теперь же законодатель предлагает снизить эти лимиты до 500 евро в 2019 году и до 200 евро к 2020 году. Снижение порога по весу не предусмотрено.

Во-вторых: В проекте все того же бюджета затесалось еще одно предложение, связанное с интернет-торговлей. Так, с 1 июля 2018 года предлагается снизить не облагаемый налогами порог при покупках в иностранных онлайн-магазинах до 20 евро.

Правда в Минфине поспешили пояснить, что данный вопрос находится в стадии активного обсуждения и пока ничего конкретного не решено.

Кстати, идею обложить налогами от и до все зарубежные интернет-магазины активно продвигает АКИТ ( Ассоциация компаний интернет-торговли). Эта же организация в свое время выступала с предложением иностранных конкурентов налогом в 15,25% от стоимости товара. Якобы это позволит создать равные условия торговли между российскими и зарубежными магазинами.

Мысль о том, что из-за таких нововведений, цена на товары поднимется как раз на сумму этих налогов, если не больше, и вся эта разница будет оплачиваться из кошелька простых граждан, видимо никого из авторов не посещала. Главное чтобы прибыль росла.

На данный момент, все эти нововведения находятся на стадии обсуждения. Однако есть высокая вероятность, что в итоге все они будут приняты, пусть и с какими-то небольшими корректировками.

 

6 комментариев
  1. Ответить
    Иваныч 25.05.2018 at 18:46

    А знает ли кто-нибудь имя министра который это придумал .А ни падал ли он в детстве с кроватки?

  2. Ответить
    Аноним 26.04.2018 at 19:46

    россия в перед!!!!!!!!!!

  3. Ответить
    рустам 03.03.2018 at 12:55

    путятину денег не хватает и ему на срать откуда возьмутся.народ для него пустое место. наша страна давно нечего не производит мы сырь для всех стран

  4. Ответить
    Руслан 24.02.2018 at 22:42

    Любимые начальники, это которые власти всегда о нас позаботятся. Если в стране признают кризисную ситуацию, то необходимо снижать финансовую нагрузку на граждан.Люди покупают в большинстве случаев через данный портал товары народного потребления. Так как соответствие цена-качество через АлиЭкспресс выгодно отличается от предложений наших магазинов. С одной стороны это повышение цен приподнимет планку продаж отечественного производителя за счет цены, и это называется административный ресурс. Но многие товары у нас не производятся. Значит это просто очередной способ «облегчить» кошелек потребителя, то есть наш. Либо в стране вообще плохо с финансами, либо кто-то на лоббировании этого законопроекта хорошо заработает.

  5. Ответить
    Виталий 24.02.2018 at 07:24

    Ну вот, приехали. Репутация алиэкспресса, как дешёвого интернет — магазина уходит в прошлое. Если раньше я мог купить вещи по недорогой цене, то сейчас уже вряд ли получится. Как же меня от этого бесит. А наше государство и радо вводить новые налоги и пошлины. В общем, слов нет…

  6. Ответить
    Егор 17.02.2018 at 15:18

    Власти потихоньку зажимают Алиэкспресс в тиски. Только вот что они будут делать, если китайцы и вовсе отвернуться от российских покупателей? Отечественной альтернативы Алику нет и не предвидится, а брать наш ширпотреб втридорога никто не станет, ведь по качеству он не лучше китайского.

Оставьте свой комментарий